Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2017

Беседа с молодежью во Всероссийский день трезвости


11 сентября 2017 года в День Усекновения Главы св. Иоанна Пророка, Предтечи и Крестителя Господня в храме Смоленской иконы Божией Матери поселка Гончарка была проведена беседа с молодежью нашего прихода на тему: «Трезвость основа жизни христианина и пути выхода из бедственного положения уже попавших в зависимость от страсти вино пития и наркомании».

Проблема алкогольной зависимости сегодня весьма актуальна особенно в сельской местности. Сегодня часто можно видеть на улицах сел и станиц людей в нетрезвом виде, и эти люди весьма молодого возраста. Причины этого весьма различны, но одна и самая веская, это распущенность нравов. На втором месте – уныние и отсутствие материального благополучия и ощущения стабильности.

По мнению протоиерея Григория Григорьева, тяга к спиртному и зависимость чаще всего возникают от того, что у человека мало радости, радости, как житейской на бытовом уровне, так и на уровне души. Необходимо, помочь человеку попавшему в это состояние выйти из него и предложить человеку вспомнить самые яркие моменты жизни и подготовить человека к некоему зароку от пьянки.

Пост, молитва и труд помогут человеку победить этот страшный недуг. Да это именно недуг, который надо лечить с помощью молитвы и труда. Однако,  часто нет сил у самого человека победить этого «врага», тогда необходима помощь священника, психолога и может быть даже психиатра.

Протоиерей Григорий Григорьев говорит: «Алкоголе зависимые в отличие от зависящих от наркомании, подобны «ангельскому чину» и их можно социализировать, не прибегая к помощи психиатрии, а вот наркоманов необходимо изначально лечить при помощи специалистов психиатрии». Здесь он говорит с легкой долей иронии, но он действительно прав в том, что с наркозависимыми намного сложнее работать и не имея должной подготовки и соответствующих знаний, оказание помощи сводится к нулю.

Настоятель храма священник Сергий Малышев во Всероссийский день трезвости провел беседу и ответил на вопросы прихожан нашего храма. 

 

Настоятель храма священник Сергий Малышев.

11 сентября 2017 г.