Молодежная литургия


В день Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, который также является Днем православной молодежи, активисты Миссионерско-просветительского центра во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла провели «молодежную литургию» в храме Святого Сергия игумена Радонежского.

Как и полагается по двунадесятым праздникам в Свято-Троицком кафедральном соборе проходило две Божественные Литургии – ранняя и поздняя. На ранней службе представители молодежи сами читали утренние часы – третий и шестой. В третий час Литургии вспоминаются произошедшие в это время суток Суд Пилата и, позднее, сошествие Святого Духа на апостолов. В шестом часе православные вспоминают о грехопадении прародителей и пригвождении Иисуса Христа ко кресту.

Кроме того, после прочтения на церковно-славянском языке отрывков из Деяний апостолов и из Евангелия читался перевод этих текстов на русском языке. Тем самым молодежь хотела обратить внимание присутствующих на те важные моменты, которые вспоминаются в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, ведь многие слова, произносимые в Евангелии, могут быть непонятны верующим.

Не секрет, что молитвенное состояние на Божественной Литургии во многом зависит и от хора, исполняющего песнопения. На этот раз, помимо архиерейского клироса с участием девушек из Миссионерско-просветительского центра, звучал и сводный мужской хор духовенства Майкопской и Адыгейской епархии с представителями центра под руководством иерея Вячеслава (Лемешко), руководителя отдела по делам молодежи. Они исполнили Богослужебные произведения знаменного распева, тем самым, погрузив присутствующих в атмосферу Валаамского Богослужения.

На поздней Литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе, которую возглавлял Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский, владыка поздравил священнослужителей и прихожан с праздником, а также поблагодарил активистов Миссионерско-просветительского центра во имя первоверховных апостолов Петра и Павла за проведенную «молодежную литургию».

- Бытует такое мнение, что молодежь – это наше наследие будущего, но как сказал один из старцев, не только будущего, но и настоящего. А чтобы будущее было светлым, необходимо очень тщательным образом и непомерным трудом предпринимать все возможное, чтобы наши потомки несли Свет Христа, - отметил Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский. 

Оксана Кулева