Архиерейское богослужение в праздник Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа


7 января, в праздник Рождества Христова, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон совершил праздничную ночную Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

На малом входе Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский удостоил штатного священника Свято-Троицкого кафедрального собора иерея Вячеслава Лемешко правом ношения камилавки.

На запричастном стихе было прочитано Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

После отпуста было совершено славление с пением тропарей и величания Богомладенцу Христу.

В завершении богослужения к священнослужителям и прихожанам с  архипастырским словом обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

Владыка сердечно поздравил всех собравшихся в эту ночь с величайшим праздником Рождества Христова.

Его Высокопресвященство напомнил всю историю этого события, начиная с получения Девой Марией благой вести о рождении Спасителя и заканчивая появлением на свет   Христа в вифлеемской пещере.

«В чем же праздник Рождества Христова?» – можно задаться вполне естественным вопросом в эту Рождественскую ночь. Да прежде всего в том, что, несмотря на то, что весь мир и весь ад ополчились тогда на этого беззащитного Младенца, Он победил мир и превзошел ад. И дело было не только в том, что в пещере явился на свет Божественный Младенец, а дело было еще и в том, что рядом с Ним были те люди, от жен рожденные, – Пресвятая Богородица и Иосиф Обручник, которым достало веры, достало силы духа превзойти все искушения этого мира и преисподней. Именно им двоим в тот момент довелось не только пережить великое счастье Рождества Христова, но и великое испытание, когда в их руки – руки человеческие – была вверена судьба мира; судьба нашего спасения; судьба Божественного Младенца.

В завершении своего слова Владыка Тихон еще раз поздравил всех собравшихся с праздником, пожелал помощи Божией в новом году и преподал свое архипастырское благословение.