Руководитель епархиального отдела по работе с вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие в XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях


 

С 24 по 26 января 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в городе Москве состоялись XXVI Международные Рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества».

В рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений направления «Взаимодействие Церкви с Вооруженными силами и правоохранительными органами» прошла секция Церковь и Армия: «Духовные основы воинского служения Отечеству: нравственные ценности и патриотическое воспитание».

Первый день работы по направлению проходил в Военной Академии Генерального штаба ВС РФ. Вначале все молились за Божественной Литургией в храме Архистратига Божия Михаила в здании штаба. Затем все прошли в актовый зал, где началась работа секции. Были заслушаны доклады, выступления, обсуждения насущных вопросов.

         В конце были подведены итоги, и по итогам работы секции принята следующая резолюция:

  1. Военная секция XХVI Международных Рождественских образовательных чтений отмечает, что нравственные ценности и патриотическое воспитание должны стать приоритетными направлениями в формировании духовных основ служения Отечеству.
  2. В войнах и военных конфликтах все больше эксплуатируется религиозный фактор, который используется для радикализации действий противоборствующих сторон, как при внешней агрессии, так и при дестабилизации обстановки внутри государства.
  3. Вызывает озабоченность распространение неоязычества в отдельных воинских формированиях, в культурном и информационном пространстве. Активизация работы в сфере духовного просвещения военнослужащих с целью профилактики и противодействия распространению различных деструктивных и радикальных течений (исламских, неоязыческих и т.п.) остается актуальной задачей пастырского служения в войсках.
  4. Служение военного духовенства на современном этапе развития Вооруженных Сил является неотъемлемой составляющей воспитательного процесса военнослужащих, основанного на традиционных ценностях Православия.
  5. Роль личности военного священнослужителя является ключевым элементом пастырского служения в войсках. В связи с этим необходимо продолжить работу по повышению квалификации священнослужителей, осуществляющих пастырское окормление военнослужащих как на штатной основе, так и нештатной. Передача пастырского опыта служения в войсках должна быть регулярной и оперативной.
  6. В работе по формированию нравственных ценностей у военнослужащих следует продолжать работу по взаимодействию современных церковных средств массовой информации и коммуникации со СМИ Министерства обороны Российской Федерации, развивая духовно-просветительскую работу с использованием современных технических средств. Необходимо продолжить работу по популяризации сайтов «Победа.ru» и «Капеллан.ru», а также интернет-радио Синодального отдела «Победа», ориентированных на духовно-нравственное просвещение военнослужащих.
  7. Обустройство воинских храмов, часовен, молитвенных комнат и библиотек православной литературы следует полагать одной из наиболее значимых составляющих пастырской деятельности в войсках. При этом организация Богослужений в воинских храмах должна стать приоритетной задачей руководящего состава воинской части (соединения), помощников командиров по работе с верующими военнослужащими и руководителей епархиальных военных отделов.
  8. Участники военной секции ходатайствуют перед священноначалием Русской Православной Церкви и руководством Вооруженных Сил Российской Федерации о содействии всем вышеизложенным начинаниям.
  9. Участники Военной секции XХVIМеждународных Рождественских образовательных чтений уверены, что настойчивое продолжение и развитие работы по нравственному и патриотическому воспитанию военнослужащих, формированию у воинов христианского мировоззрения окажет существенное влияние на формирование сплоченных воинских коллективов, готовых к выполнению сложных учебных и учебно-боевых задач.

Второй день работы проходил в конференц-зале Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, где состоялось совещание с руководителями епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Были определены цели и задачи военного духовенства по пастырскому окормлению российского воинства.

По благословению Высокопреосвященнейшего ТИХОНА Архиепископа Майкопского и Адыгейского в работе секции принял участие руководитель отдела по работе с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Георгий Нехаев.