В УФСИН России по Республике Адыгея внедряется ведомственная программа социально-психологической работы в отношении осужденных, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость


В ее реализации принимают участие сотрудники медицинской, воспитательной и психологической служб подведомственных учреждений УФСИН, специалисты республиканского наркологического диспансера, представители общественных и религиозных организаций.

Ведомственная программа социально-психологической работы в отношении осужденных, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, направлена на выявление факторов, которые привели к потреблению наркотических средств и алкоголя, осознание альтернативных наркотикам и алкоголю способам удовлетворения потребностей, коррекцию эмоциональной сферы и освоение навыков саморегуляции.

Мероприятия программы также предусматривают подготовку осужденных к освобождению и выработку конкретных рекомендаций, направленных на формирование у них установок к отказу от употребления алкоголя и наркотических средств, профилактику совершения новых преступлений.

В подведомственных учреждениях УФСИН России по Республике Адыгея содержатся более 500 осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных препаратов, что составляет 22% от общего числа отбывающих наказание в местах лишения свободы. Апробация программы проходит на базе КП-6 в городе Майкопе. В пилотном проекте принимают участие 12 осужденных-женщин.

В рамках реализации программы УФСИН России по Республике Адыгея заключено соглашение о взаимодействии с республиканским наркологическим диспансером, специалисты которого проводят информационные лекции и  беседы с осужденными о влиянии наркотических средств и алкоголя на здоровье человека, информируют осужденных и их родственников о возможности получения квалифицированной медицинской помощи, услуг по медицинской реабилитации. Профилактическую лекцию, посвященную концепции болезни химической зависимости осужденных КП-6, провели клинические психологи АРКД Нелли Грунтова и Наталья Яковлева.

К профилактической работе с осужденными также привлекаются представители религиозных и общественных организаций. Беседы с осужденными проводят помощник начальника УФСИН России по Республике Адыгея иеромонах Евсевий (Архангельский) и клирик Свято-Михайловского монастыря иеромонах Даниил (Чадаев), который в течение нескольких лет ведет работу с сообществами анонимных алкоголиков и наркоманов, действующими при Свято-Воскресенском храме города Майкопа и республиканском наркологическом диспансере. Информационно-просветительскую работу с осужденными также проводят волонтеры фонда «За нравственность». Лекцию о нравственных ориентирах современного человека провел волонтер фонда Андрей Алексеенко.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея