Архиерейское богослужение во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу


10 февраля 2018

10 февраля 2018 года, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

После отпуста была отслужена панихида с поминовением всех православных христиан.

По окончании панихиды к духовенству и прихожанам с архипастырским словом обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

Владыка поблагодарил всех за разделенную молитву в этот день.

Его Высокопреосвященство напомнил о смысле Вселенской родительской субботы и важности поминовения усопших.

Апостол Иаков заповедует нам: «молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5, 16). Но ведь в исцелении нуждается не столько тело, сколько душа, потому как в ней сосредоточен источник всех наших болезней – грех. Потому-то и действенна молитва Церкви о почивших, что это молитва об избавлении от первопричины страданий – греха.

И помочь нашим почившим можем мы, еще живые их сродники, близкие, соседи, просто собратья во Христе. Усердная молитва, щедрая милостыня могут совершить, воистину, чудеса. И главное чудо – прощение грехов и спасение души происходит незаметно для нас, но от этого оно не теряет своей важности. Ведь и нам в скором времени очень и очень важны будут молитвы об упокоении наших душ.

В завершении своего слова Управляющий епархией пожелал каждому помощи Божией на предстоящей седмице, последней перед Великим Постом, и преподал архипастырское благословение.


Читайте также: