В День Крещения Руси во всех храмах Майкопской епархии прозвучал колокольный звон


В День крещения Руси, 28 июля, во всех православных храмах и монастырях звенят колокола. Это традиция, которую поддерживают в нашей стране уже восемь лет по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА.

Перезвон начинается ровно в полдень – в каждом городе по местному времени. С Дальнего Востока волна колокольного звона разливается по всей России – до Калининградской области. Ровно в 12:00 зазвенели колокола и в храмах Майкопской и Адыгейской епархии.

– Когда князь Владимир принял христианство, крестился сам, то он крестил всю Русь, тем самым объединил все разрозненные племена страны и получилось государство, поэтому это не только праздник Крещения Руси, но и праздник становления нашей государственности, – прокомментировал благочинный 1 Майкопского благочиния, настоятель строящегося Успенского кафедрального собора Майкопа иерей Георгий Кинцурашвили.

Как прошла акция ежегодного колокольного звона «Слава Тебе, Боже!» в храмах нашей епархии, смотрите в фоторепортаже.

 

Колокольный церковный звон принято разделять на два основных вида: благовест и собственно звон.

Благовест оповещал людей, созывал их в церковь. Обычно это были три медленных, протяжных удара. Только когда полностью стихнет звук предыдущего удара, начинает звучать следующий. После же следует череда мерных ударов.

Звон бывает разный. Трезвон  это звон во все колокола, который повторяется с небольшими перерывами трижды. Он выражает особую радость и сопровождает торжества, извещает о ратных победах.

Двузвон – как трезвон, но в два приёма. Обычно знаменует начало утрени.

Перезвон или перебор – звоны поочерёдно в каждый колокол. Перебор бывает похоронным или погребальным. Извещает об утрате и выражает скорбь.

Частые удары в большой колокол – набат. Тревожное оповещение по случаю большой неприятности вроде мятежа или пожара.

Существует ещё так называемый красный звон, когда звонят «во все тяжкие», то есть в большие колокола. Такой звон бывает только при больших соборах с богатой звонницей.


Читайте также: