Загиракина Евгения Ивановна


Святая Церковь - это не здание, не храм, это все мы, то есть общество верующих. А какие мы? Есть в каждом приходе люди, которых приятно видеть, приятно здороваться с ними. Они беззаветно трудятся на благо родного храма, родного прихода. Но хорошо ли мы знаем их? Пресс-служба Майкопской и Адыгейской епархии продолжает рубрику «Жизнь приходов в лицах» для того, чтобы просто познакомиться с добрыми людьми, на ком держится и будет держаться наша Церковь.

Загиракина Евгения Ивановна

Евгения Ивановна родилась 31 декабря 1934 года. С самого раннего детства посещала храм. Мать была верующая, отец – не очень, хотя храм посещал. Мать всегда соблюдала праздники. Особенно святую Пасху в семье праздновали всегда широко. Со временем, Евгения, повзрослев, стала немного отходить от Церкви. Советское общество считало постыдным хождение в храм. Но позже, мнение людей перестало ее интересовать, и посещение богослужений вновь стало постоянным. Глядя на нее, подтянулся и супруг. Он же потом по примеру Евгении Ивановны начал и активно участвовать в жизни храма, нес послушание по сбору денег, и стал очень долго, глубоко и искренне молиться, что часто замечала супруга.

Чистая, глубокая вера очень помогала в жизни Евгении Ивановны. Когда наступало тяжелое время или очень трудные житейские моменты, после слезной молитвы Господь неизменно все благополучно управлял и избавлял от беды. Причем по времени эта помощь приходила почти мгновенно, что оставляло на душе твердую уверенность о случившемся, именно как о помощи Божией. Да и случалось это так часто и много, что уже и подробностей не вспомнить. В памяти осталось лишь чувство особого утешения и радости, что постоянно согревает душу.

Сама матушка также немало участвовала в жизни ее родного Свято-Троицкого собора, несла послушание по благоукрашению храма перед особыми праздниками. Тогда приходилось специально проходить по храму для сбора хотя бы какой-то суммы. Затем на эти средства приобретались очень скромные букеты, в сравнении с сегодняшними возможностями. Но в глазах прихожан эта традиция считалась очень важной составляющей каждого церковного праздника. До тех самых пор, пока в соборе не была установлена святительская кафедра, и был нанят персонал, матушка неукоснительно старалась заботиться о храмовом благолепии насколько ей удавалось жертвовать собственные силы и время.

В истории Свято-Троицкого кафедрального собора города Майкопа памятен факт, когда служба совершалась лишь одним и единственным священником. При этом этот священник был для всех очень близок. Если случались какие-то особые события в жизни прихожан, священника непременно приглашали для участия. Здесь же прошло таинство венчания Евгении Ивановны с мужем.

Но, несмотря на возможность совершения богослужений, приходская община была очень немногочисленной. Но с течением времени число верующих постоянно росло. Хотя осталось в памяти ощущение того, что та старая небольшая общинка была как одна семья, все друг друга хорошо знали и друг о друге заботились, не оставляя никого в беде. Да, и вообще, особая привязанность к этому храму и богослужению возникла через поддержку и любовь со стороны более опытных прихожан, многие из которых также всю свою жизнь вплоть до кончины посвятили жизни родного собора.

Матушка была свидетелем нелегких для храма событий времен Великой Отечественной войны. Еще незадолго до самой войны в 1937 году местные власти окончательно закрыли храм для верующих. В военное время немецко-фашистским войскам удалось оккупировать наш город. Ими храм использовался для различных военных нужд. Одна беда для храма сменилась другой. Но уже скоро, спустя полгода, оккупанты покинули город, и храм вновь стал доступен для верующих. Впрочем, приходской общине пришлось преодолеть еще немало трудностей в отношениях с вернувшимися властями. Но, тем не менее, с 1943 года Свято-Троицкий храм уже больше никогда не закрывался. В это время люди жили очень бедно, но несмотря ни на что храм не оставляли и свою пусть даже очень небольшую лепту всегда старались принести. Бывало, что люди старались как можно больше вырастить продовольствия или растений на своих небольших участках, чтобы как можно больше продать и больше принести на нужды своего родного храма.

Сейчас матушка находится в очень преклонных летах, на храмовом послушании ее давно уже сменили более молодые и активные прихожане. Но для Евгении Ивановны церковное богослужение всегда является неотъемлемой частью ее жизни, несмотря даже на многие болезни. Ни один церковный праздник не проходит без ее молитвенного участия. Причем она даже молодым показывает пример, когда приходит к службе заранее, а уходит позже других.

Таким образом, как бы неприметная жизнь пожилого человека открывает современному обществу цену православной веры, ради которой люди были готовы на любые тяготы и притеснения, дает пример верности тем идеалам, которым человек себя посвятил.