Семинар для семей, страдающих от химической зависимости


C 26 по 28 июня 2017 года на территории Свято-Воскресенского храма города Майкопа проводились открытые собрания группы Анонимных Алкоголиков. Гости из Ставропольского края провели семинар на темы "Алкоголизм — семейная болезнь" и "Выздоровление по Программе 12 шагов".

В ходе мероприятия гости поделились личным опытом преодоления химической зависимости.

На мероприятие были приглашены все желающие. В работе приняли участие члены групп АА города Майкопа и группы АлАнон (для родственников). 

27 июня 2017 года в Республиканском наркологическом диспансере состоялась встреча с пациентами учреждения в рамках реабилитационной программы, в ходе которой члены АА поделились опытом выздоровления от алкоголизма.

В организации и работе семинара принял участие руководитель Епархиального отдела по социальному служению и благотворительности иеромонах Даниил (Чадаев). Отец Даниил поделился опытом взаимодействия Церкви с группами взаимопомощи на епархиальном уровне, об отношении Церкви к алкоголизму и наркомании, рассказал о диалоге Церкви, медицинского сообщества и общественных движений за трезвый образ жизни, а также личным опытом социальной реабилитации химически зависимых.

*АЛКОГОЛИЗМ характеризуется сильной психической и физической зависимостью от алкоголя (алкогольная зависимость) и переориентацией духовных ценностей. От алкогольной зависимости невозможно избавиться самостоятельно. Алкоголизм был признан ВОЗ в 1952 году неизлечимой, прогрессирующей и смертельной болезнью. Алкоголиком в полном смысле слова считается человек, для которого алкоголь стал столь же необходимым компонентом жизнедеятельности, как вода и пища. Больной алкоголизмом готов на все ради получения алкоголя, несмотря на отрицательные последствия его потребления для себя и окружающих. Алкоголизм (химическая зависимость), как известно, – семейная болезнь: употребляет один человек, страдает вся семья.

*СОЗАВИСИМОСТЬ - патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается ими. Созависимый человек становится патологически поглощен тем, чтобы контролировать действия другого человека, и таким образом регулировать собственное состояние. Созависимость характеризуется деструктивным поведением или дефектами характера в результате неспособности начинать и поддерживать здоровые отношения.

*ПРОГРАММА 12 шагов АА включает в себя работу по преобразованию личности страдающего от зависимости человека в личность выздоравливающего от этой зависимости. 12 шагов — программа духовного переориентирования для зависимых от алкоголя. Целью является признание своей зависимости, возмещение ущерба, нанесённого другим в результате зависимости и донесение опыта выздоровления до тех, кто все еще от алкоголизма страдает. Эта работа на всю оставшуюся жизнь..

 

Расписание и адреса групп взаимопомощи в г. Майкопе:

Группа АА «Рассвет» вторник, суббота в 18.30, в здании Республиканского наркологического диспансера, ул. Кужорская, 91;

Группа АА «Перекресток» понедельник, среда, пятница в 18.30, Св.-Воскресенский храм (старое кладбище);

Группа АА «Единство» четверг, воскресенье в 18.30 в. Св.-Воскресенский храм (старое кладбище);

Группа Ал-Анон «Надежда» (для родственников алкоголиков) вторник в 18.00, четверг в 16.45, Св.-Воскресенский храм (старое кладбище);

Группа Алатин «Радость» (для детей из алкогольных семей) воскресенье в 13.00, Свято-Георгиевский храм г. Майкоп (в помещении молодежно-патриотического центра Меридиан, ул. К.-Маркса 10).