Встреча работников военкомата с солдатами весеннего призыва 2017 года


Во вторник 23 мая, в Военном комиссариате Республики Адыгея состоялась встреча работников военкомата с солдатами весеннего призыва 2017 года. Цель встречи – напутствие молодого пополнения рядов Вооруженных Сил Российской Федерации перед отправкой в воинские части.

На встрече присутствовали:

  • Инспектор (группы инспекторов) объединенного стратегического командования Южного Военного Округа генерал-майор запаса Колягин Ю. В.
  • Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу подполковник запаса Санташов А. В.
  • Начальник штаба Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» в городе Майкопе Котельников С. В.
  • Начальник отдела военного комиссариата по работе с гражданами подполковник в отставке Садовский Д. Н.

По благословению Управляющего Майкопской и Адыгейской епархией Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейшего архиепископа Тихона на встрече присутствовал священнослужитель кафедрального собора города Майкоп, сотрудник отдела по работе с Вооруженными Силами и Правоохранительными органами, иеромонах Мефодий (Яровой).

Обращаясь к солдатам, отец Мефодий передал теплые слова напутствия Высокопреосвященнейшего Владыки Тихона и его Божие Благословение.

Вспоминая слова Господа Нашего, подвигоположника Иисуса Христа, что «Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя», священник отметил, что военнослужащий – это тот, кто готов в любой момент жизнь свою положить за други своя: за своих родных, близких, за свой народ, за свою Родину.

Церковь всегда давала благословение на ратные подвиги сынам своего Отечества. Князь Димитрий Донской в поисках духовной поддержки отправился к старцу преподобному Сергию Радонежскому в монастырь за благословением. Монголы в то время считались непобедимыми, а имя преподобного Сергия как праведника и чудотворца было прославлено по всей Руси. Благословение такого человека должно было вселить надежду во всех воинов. Преподобный Сергий не только благословил князя, но и отправил с ним двух иноков, хорошо владеющих оружием, Александра (Пересвет) и Андрея (Ослябя). И история нам повествует, что Куликовская битва увенчалась славной победой русских войск. В этой битве сражались и погибли оба воина-схимника, которых игумен земли Русской - преподобный Сергий Радонежский благословил взять оружие и защитить родную землю.

Такие сыны нашего отечества, как Александр Невский, адмирал  Федор Ушаков, в своей жизни являлись примером доблести и патриотизма. А сейчас они прославлены Русской Православной Церковью в лике святых, и мы обращаемся к ним за помощью в своих молитвах.

Великий полководец Александр Васильевич Суворов говорил: «Без молитвы ружья не заряжай и ничего не начинай. Молись Богу. От него победа!»

Так и сегодня, разговаривая с солдатами, служившими в горячих точках и, спрашивая у них: «Что вам помогло выстоять?», слышишь в ответ: «Нам помогла молитва!»

И потому, отметил иеромонах Мефодий, Святая Церковь будет молиться за молодое пополнение, чтобы послал им Господь духа премудрости и разума, совершенства телесного и духовного в исполнении священного долга перед Отечеством. Но просил и солдат Бога не забывать, в трудные минуты армейской жизни обращаться за поддержкой к Господу, Его Пречистой Матери, а также к своему Ангелу Хранителю.

«Пусть благословит вас Господь отслужить достойно и возвратиться домой здоровыми, сильными, повзрослевшими, и готовыми в любой момент встать на защиту своих близких, своего Отечества», — сказал отец Мефодий.