Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2017

Архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон принял участие в торжественном богослужении в Храме Христа Спасителя в день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского


4 декабря 2017 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоялось торжественное богослужение.

В центре Храма Христа Спасителя была установлена рака с честными мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, принесенные из Донского монастыря. Богослужение возглавил Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II.

Божественную литургию совершили Предстоятели и главы делегаций Поместных Православных Церквей, участвующие в торжествах по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, постоянные члены Священного Синода, Предстоятели автономных и самоуправляемых частей Московского Патриархата, участники Архиерейского Собора, в том числе архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон.

На малом входе, в соответствии с пунктом 2.2.4 Положения о наградах Русской Православной Церкви, которое было принято на прошедшем Архиерейском Соборе несколько правящих архиереев были удостоены права ношения второй панагии. Кроме того, в соответствии с тем же Положением, согласно пункту 2.2.1, в сан архиепископа Святейшим Патриархом Кириллом было возведено семь епископов.

По завершении Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл облачился в копию интронизационного куколя Патриарха Тихона, преподнесенную Его Святейшеству Священным Синодом Русской Православной Церкви в Храме Христа Спасителя 20 ноября 2017 года.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения со словом, в котором выразил признательность высоким гостям, возглавившим делегации Поместных Церквей и своим участием усугубившим радость торжеств, посвященных 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. «За последние годы, Богу содействующу, в добром сотрудничестве клира и паствы, людей церковных и светских, при поддержке жертвователей и благотворителей немало было сделано для развития религиозной жизни на всем пространстве пастырской ответственности Московского Патриархата. Однако было бы большой ошибкой полагать, что этого уже достаточно. Мы сделали лишь только то, что, по слову Божиему, должны были сделать», — также отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

От имени представителей всех Поместных Православных Церквей с приветствием выступил Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II.

Затем в трапезных палатах Храма Христа Спасителя состоялся торжественный прием по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви.

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси