Архиерейское богослужение в пятницу Первой седмицы Великого поста


1 марта 2017 года, в пятницу Первой седмицы Великого поста, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

По заамвонной молитве был совершен молебен святому великомученику Феодору Тирону, после которого состоялось   освящение  колива.

В завершении богослужения к духовенству и прихожанам с архипастырским словом обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

Владыка поблагодарил всех за радость молитвенного общения в этот день и напомнил, почему   Церковь чтит традицию освящения колива.

Как известно из жития великомученика Феодора Тирона, он принял мучения около 306 года, во времена правления римского императора Галерия.

Спу­стя пятьдесят лет по­сле му­че­ни­че­ской кон­чи­ны свя­то­го Фе­о­до­ра им­пе­ра­тор Юли­ан От­ступ­ник (361–363), же­лая над­ру­гать­ся над хри­сти­а­на­ми, при­ка­зал гра­до­на­чаль­ни­ку Констан­ти­но­по­ля окроп­лять в первую сед­ми­цу Вели­ко­го по­ста все съест­ные при­па­сы на рынках идо­ло­жерт­вен­ной кро­вью. Свя­той Феодор, явив­шись во сне ар­хи­епи­ско­пу Евдоксию, по­ве­лел ему объ­явить всем христианам, чтобы ни­кто не по­ку­пал ни­че­го на рын­ках, а ели ва­ре­ную пше­ни­цу с ме­дом – коли­во (ку­тью, или со­чи­во).

В па­мять это­го со­бы­тия Пра­во­слав­ная Церковь еже­год­но со­вер­ша­ет празд­но­ва­ние свя­то­му ве­ли­ко­му­че­ни­ку Фе­о­до­ру Ти­ро­ну в суб­бо­ту пер­вой неде­ли Ве­ли­ко­го по­ста. В навече­рие суб­бо­ты, в пят­ни­цу, на Божественной ли­тур­гии Пре­ждео­свя­щен­ных Да­ров по­сле за­ам­вон­ной мо­лит­вы чи­та­ет­ся Канон мо­леб­ный свя­то­му ве­ли­ко­му­че­ни­ку Фео­до­ру, со­став­лен­ный преподобным Иоанном Да­мас­ки­ным. По­сле это­го коли­во бла­го­слов­ля­ет­ся и раз­да­ет­ся верующим.