Архиерейское богослужение в день Торжества Православия


5 марта 2017 года, в день Торжества Православия, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

В этот день сослужить Его Высокопреосвященству прибыли благочинные нескольких округов Майкопской и Адыгейской епархии, а так же клирики городских храмов.

За богослужением были вознесены молитвы о мире на братской украинской земле.

На запричастном стихе проповедь произнес штатный священник Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Роман Ескин.

После отпуста был совершен чин Торжества Православия.

В завершении литургии к духовенству и прихожанам обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

Владыка поздравил всех с праздником и поблагодарил за радость молитвенного общения.

Его Высокопреосвященство напомнил об истории и значимости праздника.

«Наше нынешнее торжество – это не только почитание церков­ной традиции, которая берет свое начало с середины IX века. В этот день происходит нечто более глубокое и важное, чем лишь исто­рическая память. Красота и бла­голепие богослужения этого дня напоминают нам о той реальнос­ти, которая незримо совершает­ся в Церкви Божией с самого мо­мента ее существования или, луч­ше сказать, с момента Боговоп­лощения, с тех пор, как в пусты­не иорданской и на горах палес­тинских зазвучала проповедь Евангелия, призыв войти в Цар­ство Божие, с того момента, ког­да Царство Божие во всей пол­ноте и силе вошло в земную жизнь. Именно тогда началось торжество победы истины над ло­жью, добра над злом, тогда, когда Богочеловек Христос трижды подвергся искушению в пустыне от диавола и победил его. В то время многие, услышав боже­ственный призыв в Царство Бо­жие, покаялись, сумели победить себя, изменить и стать святыми. Тогда, когда Христос на кресте воскликнул: «совершилось» и ввел в Царство Божие разбойни­ка благоразумного. Именно в этом заключается торжество Пра­вославия или, лучше сказать, тор­жество Христианства. И эта по­беда всегда совершается в Цер­кви в каждом из нас, кто стре­мится ко изменению себя, ко спа­сению. Происходит это зачастую незримо даже в те моменты, ког­да истина гонима и попираема, когда кажется будто в мире сем торжествует зло. И Святая Церковь, собирая нас вместе в этот день, являет ту реальность, которая порой невидима, сокрыта от иных очей, показывает красоту или, вернее сказать, доброту и лепо­ту, в которую «облечеся Господь», и тем самым укрепляет нас в на­ших трудах на нашем нелегком жизненном пути. Ведь всякий стремящийся ко спасению не имеет права надеяться на спо­койную жизнь здесь, на земле. «В мире скорбны будете, - сказал некогда Христос, - но Я победил мир». И мы должны побеждать мир, преодолевать те искушения, которых нам не избежать и не обойти, а можно преодолеть, но только лишь с помощью Божией, и эта всепобеждающая Божия поддержка подается нам в Церк­ви через ее богослужения и мо­литвы, через общение друг с дру­гом и святыми.

Будем же братия и сестры молиться, чтобы в оставшиеся дни Великого Поста преуспеть в духовном исцелении. Будем молиться о том, чтобы Господь даровал нам дух истинной и православящей молитвы и ввел нас в радость Своего Воскресения! Аминь».