Архиерейское богослужение в среду Второй седмицы Великого поста


8 марта 2017 года, в среду Второй седмицы Великого поста, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

В этот день сослужить Его Высокопреосвященству прибыли клирики Первого и Второго Майкопских благочиннических округов.

По окончании изобразительных состоялась торжественная встреча иконы святой блаженной Матроны Московской с частицей мощей.

После отпуста был совершен молебен пред иконой блаженной Матроны Московской.

В завершении богослужения к духовенству и прихожанам с архипастырским словом обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

Владыка поблагодарил священнослужителей за разделенную радость молитвенного общения, отметя труды, которые несет каждый клирик епархии на вверенном ему приходе.

Его Высокопреосвященство выразил благодарность архимандриту Антонию (Яворскому) за труды в деле передачи иконы святой блаженной Матроны Московской в Свято-Троицкий собор города Майкопа.

Так же владыка поздравил всех женщин с гражданским праздником - Международным женским днем 8 марта.

По своей сути истоки 8 марта не имеют никакого отношения к духу Православия и мы знаем, что Церковь поздравляет женщин в день святых-жен мироносиц, во второе воскресенье после Пасхи. Однако нельзя догматически отвергать этот праздник на том основании, что он имел изначально иной смысл, чем христианский. Современный православный верующий может наполнить празднование 8 марта своим смыслом. Ему есть, что сказать о женщинах и женщинам, и это будет не менее радостном и благородным, чем то, к которому все привыкли. Прежде всего, напоминание о том, что Бог сотворил женщину и тем наполнил радостью жизни мужское бытие. Женщина — существо во многом иное и в то же время способное многим обогатить жизнь мужчин. Эта уникальность природы говорит и об уникальности призвания, об особой роли женщин, и это тоже достойно воспевания и радости.

В завершении своего слова Его Высокопреосвященство пожелал всем присутствующим помощи Божией в продолжающемся Великом посту и напомнил, что завтра Святая Церковь воспоминает первое и второе обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.