Архиерейское богослужение в Великий Четверг Страстной седмицы


13 апреля 2017 года, в Великий Четверг Страстной седмицы, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

На запричастном стихе проповедь произнес штатный священник Свято-Троицкого кафедрального собора иеромонах Евсевий (Архангельский).

После отпуста к духовенству и прихожанам с архипастырским словом обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

Владыка поздравил всех с Великим Четвергом, днем когда Христос установил таинство Евхаристии (Причастия).

Весь смысл христианской жизни – это соединение со Христом, вхождение в Него и пребывание в Нем. Христос, Сын Божий, явившись в мир, дал нам не просто Свое учение – Он дал нам прежде всего Самого Себя, Свое родство, возможность соединения с Собой. И для достижения этого родства Он оставил христианам самое сильное средство – Святое Причастие. Через Причастие Христос предлагает нам Свое родство, Свою Кровь. Святитель Кирилл Иерусалимский говорит, что когда мы причащаемся Тела и Крови Христовых, то становимся Ему сотелесными и единокровными, буквально родными по крови. И через это кровное родство мы таинственно входим во Христа, становимся клетками Его Тела, Его членами, о чем Он Сам говорит: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем».

Его Высокопреосвященство пожелал всем, чтобы принятие Святых Христовых Таин послужили нам во спасение души и тела, воздвигли от греховной жизни и соделали верными детьми Божиими.