День народного единства


В субботу 04 ноября 2017 года, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил Божественную Литургию в Свято-Сергиевском (домовом) храме г.Майкопа.

Познее этим же днем Владыка Тихон принял участие в честь Дня народного единства.

Сегодня Адыгея вместе со всей Россией отмечает День народного единства. Майкоп встретил его митингом и праздничным шествием по главной улице республиканской столицы. В первых рядах колонны – Глава Адыгеи Мурат Кумпилов, Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, члены Кабинета Министров Республики Адыгея, депутаты Госсовета-Хасэ Республики Адыгея, Законодательного собрания Краснодарского края, руководители федеральных и республиканских органов власти.

На праздничное шествие также пришли члены общественных объединений, молодежь, трудящиеся, жители города. Праздник объединил людей разных поколений, национальностей, вероисповедания  - всех, кто хочет и стремится жить в мире и согласии!

Около 5,5 тыс. человек с флагами и транспарантами прошли по улицам Краснооктябрьской и Пионерской  – от городского парка культуры и отдыха до площади Дружбы. Здесь состоялся митинг. К собравшимся со словами приветствия и поздравлениями обратился Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

«Отмечая этот праздник, мы не только отдаем дань уважения глубоким историческим традициям, но и утверждаем в обществе истинные духовные ценности - чувство гордости за свою страну, ее историю, ответственности за судьбу Отечества и наше общее будущее. Как отметил наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин: «Именно прочная нравственная опора, сплочённость и единение помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу Отечества, из поколения в поколение укреплять его мощь и величие», – отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи подчеркнул, что за последние годы усилилось значение Дня народного единства, который стал ярким символом сплоченности народов России, их патриотизма. Мурат Кумпилова также отметил, что сегодня необходимо продолжать путь прогресса и созидания, сохраняя межнациональное согласие и единство России. И то, что сегодня этот государственный праздник в республике встречают вместе с делегацией братской Кубани во главе с Председателем Законодательного Собрания Краснодарского края Юрием Бурлачко, является ярким примером добрососедства, мира и согласия, играет большую роль для укрепления отношений между народами наших субъектов.

В свою очередь Юрий Бурлачко от имени губернатора Краснодарского края, депутатов Законодательного собрания, всех жителей Кубани поздравил руководство и жителей Адыгеи с Днем народного единства.

«Взаимоотношения наших субъектов являются примером единства и добрососедства. У нас на Кубани говорят: «Ближний сосед дороже дальнего родственника». Нас связывают давние узы дружбы и сотрудничества. Но человеческие связи гораздо важнее экономических отношений. Главное – мы едины. Сегодня есть силы, которые заинтересованы в ослаблении России, хотят расколоть наше общество. Мы должны уметь противостоять этим планам и ответить единством и сплочённостью наших народов», – сказал Юрий Бурлачко.

С праздником жителей республики поздравил глава Майкопа Александр Наролин. Завершилось мероприятие праздничным концертом с участием Государственного ансамбля народной песни и танца Адыгеи «Исламей» и ансамбля казачьей песни Краснодарского края «Криница». Праздничные мероприятия также прошли во всех муниципальных образованиях республики. В них приняло участие около 9,5 тыс. человек.

В Краснодаре в мероприятиях, посвященных Дню народного единства, принял участие председатель Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный. Ответный творческий подарок для жителей Кубани подготовил Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс».

 

В репортаже был использован материал и фотографии с Официального интернет-сайта исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея