Архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон принял участие в митинге, посвящённом 75-й годовщине освобождения Майкопа от немецко-фашистских захватчиков


В субботу 03 февраля 2018 года в Майкопе на площади Дружбы состоялся большой митинг-концерт, посвященный 75-й годовщине освобождения Майкопа от немецко-фашистских захватчиков.

Поздравить майкопчан со знаменательным событием в истории города прибыл Глава РА Мурат Кумпилов. Особые слова поздравления и благодарности руководителя республики были обращены к участникам Великой Отечественной войны. 

Более десяти тысяч майкопчан ушли на фронт,  почти половина из них не вернулась. Сегодня в республике проживает 231 фронтовик, двое из них – освободители Адыгеи: Амин Шумафович Туов и Николай Ефимович Алейников. Совсем немного не дожил до памятной даты еще один житель республики - участник освободительных боев за Адыгею - Борис Иосифович Кочик-Оглы.

«Мы в вечном долгу перед ветеранами, перед всеми, кто ценою своей жизни освобождал нашу родную землю. Мы всегда будем помнить подвиг пограничников и партизан, мужество и стойкость бойцов 9-ой Краснознаменной горнострелковой дивизии, сражавшихся за нашу землю. Героизм и самоотверженность воинов и мирного населения, сплоченность нашего народа в те суровые годы стали крепкой духовной опорой для последующих поколений россиян. Хочу выразить слова особой благодарности всем, кто восстанавливал город, республику, всю страну в послевоенное время, внес огромный вклад в дальнейшее мирное развитие Адыгеи и всего российского государства», - сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи подчеркнул значимость деятельности по  сохранению памяти о великом подвиге освободителей  и поблагодарил ветеранов за активное участие в работе с молодежью. По мнению Мурата Кумпилова, воспоминания ветеранов - тот ценный ресурс, который помогает доносить до подрастающего поколения правду о Великой Отечественной войне и большой роли нашего народе в победе над фашизмом.

С 75-летием освобождения Майкопа горожан также поздравили председатель Госсвета-Хасэ РА Владимир Нарожный, председатель Совета ветеранов РА Аслан Куадже, мэр Майкопа Андрей Гетманов. В мероприятии принял участие архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон.

В память о тех, кто погиб за нашу великую Родину, была объявлена минута молчания.  Отряд юнармейцев отправился возложить цветы к Вечному огню на центральном мемориале Майкопа.

После торжественной части для жителей и гостей города была организована  концертно-театрализованная программа. В исполнении лучших творческих коллективов республики прозвучали патриотические песни. В это же время на площади Дружбы  работала полевая кухня, где все желающие смогли отведать горячей солдатской каши. Почувствовать свою причастность к событиям Великой Отечественной войны и воссоздать картину героического прошлого майкопчанам помогли участники клуба исторической реконструкции из Краснодарского края.

Напомним, в эти дни Адыгея совместно с Краснодарским краем  проводит цикл мероприятий, посвященных 75-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.

Официальный Интернет-сайт исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея