Cобрание Молодёжного центра Первого Майкопского благочиния


5 августа в трапезной Свято-Троицкого кафедрального собора состоялось собрание Молодёжного центра Первого Майкопского благочиния. Тема беседы: "День празднования чудесного явления иконы Божией Матери, именуемой "Почаевская" в 1675 году. Почаев - 3-й удел Пресвятой Богородицы. Чин о Панагии". Беседу провёл штатный священник Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Вячеслав Лемешко.

Осаждённая турками, Лавра в 1675 окружена с трёх сторон: шансов на победный исход нет. Игумен обители Иосиф убедил братьев о необходимости обращения к небесным покровителям: Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому. Всю ночь насельники, трудники, паломники обители провели в молении. Утром турки собирали последний совет о том, как обитель брать, игумен же повелел петь акафист Божией Матери. Со словами "Взбранной Воеводе" над обителью явилась Сама Пречистая Богородица, в окружении ангелов, которые держали в руках обнаженные мечи, а преподобный Иов кланялся Ей, молясь о защите обители.

Татары приняли небесное воинство за приведение и стали стрелять в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова, но стрелы возвращались назад в испустивших их. В стане татар началась паника и они обратились в бегство. Защитники монастыря в погоне за врагом многих взяли в плен. Позже многие из пленных приняли православие.

Коснулся отец Вячеслав в своём повествовании и истории возникновения Чина о Панагии, который ныне сохранился преимущественно в монастырях. Интересен факт того, что чин о Панагии берёт своё начало со дня рождения нашей Церкви – со дня Пятидесятницы. Когда, по древнему преданию, апостолы собирались на трапезу, то оставляли за столом незанятое место для Иисуса Христа и полагали там хлеб. После трапезы и благодарственной молитвы они этот "укрух" поднимали со словами: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Велико имя Святыя Троицы. Господи Иисусе Христе, помогай нам».

А чудесным образом собранные со всех концов земли апостолы во время преставления Пречистой Владычицы Богородицы, совершив погребение Её в третий день, сидя за трапезой по обычаю вознесли укрух во Имя Христа на словах "Велико имя..." - увидели Пречистую Богородицу, окруженную ангелами. Матерь Божия обещала непрестанно быть с ними, а апостолы невольно воскликнули вместо "Господи Иисусе Христе, помогай нам" – "Пресвятая Богородица помогай нам".

В конце встречи ребята обсудили предстоящий в августе III Международный православный молодёжный форум в Москве, и возможное своё участие в нём, о чём и сообщили руководителю Молодёжного Центра Первого Майкопского благочиния Виктору Колесник.

В свою очередь руководитель Молодёжного Центра передал личную благодарность Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Майкопского и Адыгейского за инициативу, отклик и уборку на святом источнике в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" в посёлке Гавердовском накануне 4 числа каждому участнику этого события.

"А именно: помощникам руководителя Молодёжного центра – по культурно-массовым мероприятиям – Тырникову Владиславу, по Спасо-Иверскому архиерейскому подворью – Степовик Ирине, а также прихожанам: Свято-Успенского (строящегося) кафедрального собора Ильюхову Александру, Спасо-Иверского архиерейского подворья Степовик Георгию, Богородице-Державного храма – Назлииди Феодосию, а также Свято-Успенского храма п. Гавердовский за помощь в организации уборки – Сергию, Елене и Лидии" – заключил в своём слове Виктор Колесник.

Кроме того, в ходе встречи был выбран помощник руководителя Молодёжного Центра по Свято-Троицкому кафедральному собору – Ткачёв Леонид Андреевич и назначен пресс-секретарём Молодёжного центра – член молодёжного совета Майкопской и Адыгейской епархии Афанасьев Юрий Вячеславович.

Отец Вячеслав напомнил о готовящемся мероприятии 14 августа:  Крестном ходе от Свято-Троицкого кафедрального собора к Свято-Успенскому (строящемуся) кафедральному собору. "В таких событиях происходит единение, в меньшей степени, чем в Таинстве Причастия, сердец верующих людей. Поэтому важно осознанно и искренне принимать участие в Крестном ходе".

 

Контактный телефон для справок о работе молодежного центра: 8 952 974 60 68. 
Мы в соцсетях: https://vk.com/molod_centr

Пресс-служба Молодежного центра Первого Майкопского благочиния