В столице Адыгеи пройдет большой Крестный ход в День празднования первого Спаса –Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня


По благословению Архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона в ознаменование 1030-летия Крещения Руси, 100-летия мученической кончины царской семьи, 150-летия со дня рождения последнего Российского государя императора Николая II, в день первого Спаса Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Крестя Господня в Майкопе пройдёт Крестный ход. Его маршрут построен от Свято-Троицкого кафедрального собора до строящегося Свято-Успенского кафедрального собора.

На всем пути будут проводиться остановки для окропления святой водой неблагополучных перекрестков города, где часто происходят автомобильные аварии. В частности, на перекрестке по ул. Школьной – ул. Ворошилова, а также на перекрестке по ул. Школьной – ул. Пирогова.

В Крестном ходу примут участие духовенство Майкопской и Адыгейской епархии, прихожане городских храмов, православные верующие и все добровольно изъявившие желание граждане.

По прибытии в строящийся Свято-Успенский кафедральный собор состоится молебен о приумножении любви, а затем трапеза для всех участников.

 

Историческая справка:

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение крестных ходов: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя из царской сокровищницы, его полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией). С 1 августа и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста». В последствии благодарные христиане-византийцы положили ежегодное празднование в этот день (1/14 августа) Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. (Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1».).

В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».

Стало быть, всякий Крестный Ход есть молитвенное шествие со Крестом, с целью освящения мест и отвращения болезней.

По сути своей КХ является богослужением и всегда начинается, сопровождается и завершается общей молитвой.