Крестный ход в Майкопе собрал 450 верующих


Успенский пост в Майкопской и Адыгейской епархии начался со значимого события для столицы Адыгеи – большого Крестного хода.

По благословению Архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона в день первого Спаса Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, в ознаменование 1030-летия Крещения Руси, 100-летия мученической кончины царской семьи, в Майкопе состоялся Крестный ход.

Большая колонна людей вышла под колокольный звон и молитвы из Свято-Троицкого кафедрального собора. Около 450 человек несли хоругви, свечи, иконы, кто-то читал молитвы.

Первая остановка Крестного хода была на перекресте дорог по улицам Ворошилова и Школьная. Этот участок считается особо аварийным – количество дорожно-транспортных происшествий на нём постоянно растёт. Священник прочитал отрывок из Евангелия, осенил крестным знамением четыре стороны и окропил перекрёсток и всех людей святой водой. Следующая аналогичная остановка была на перекрестке улиц Школьная и Пирогова.

По прибытии в строящийся Свято-Успенский кафедральный собор состоялся молебен о приумножении любви, который возглавил Архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон. По окончании Владыка поздравил всех с праздником, с благополучным проведением Крестного хода, пожелал мира, любви и крепости духа на предстоящий пост. После чего Владыка Тихон и все желающие прошли на территорию строящегося Свято-Успенского кафедрального собора, где смогли поближе посмотреть, как преображается храм и воссоздаётся новая Церковь.

Для участников Крестного хода был организован небольшой трапезный стол, где каждый смог подкрепиться после шествия.

В организации и подготовке Крестного хода приняли участие Майкопская и Адыгейская епархия, администрация города Майкопа, отдел МВД по Майкопу, а также сотрудники ГИБДД при содействии «Союза казаков России» и Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. Непосредственную финансовую и техническую поддержку оказали благотворительная организация «Женское сердце», меценаты и предприниматели республики, в частности агропредприятие «Фабрика солнца». Информационную поддержку оказали все средства массовой информации Майкопа.

Историческая справка

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение крестных ходов: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя из царской сокровищницы, его полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией). С 1 августа и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

В последствии благодарные христиане-византийцы положили ежегодное празднование в этот день (1/14 августа) Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года.

В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, даётся такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».

Стало быть, всякий Крестный Ход есть молитвенное шествие со Крестом, с целью освящения мест и отвращения болезней.

По сути своей КХ является богослужением и всегда начинается, сопровождается и завершается общей молитвой.