Молодёжный центр Первого Майкопского благочиния совершил паломническую поездку в Армавирскую и Лабинскую епархию


1 июля по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Майкопского и Адыгейского, участники и гости Молодёжного центра Первого Майкопского благочиния отправились в паломническую поездку в Армавирскую и Лабинскую епархию.

В первую очередь гости из Майкопа посетили Свято-Успенский кафедральный собор города Лабинска, настоятель которого Александр Мудрик радушно всех встретил и провёл в стены храма. Здесь с таким же теплом молодёжь ожидали регент праздничного (профессионального) хора Свято-Успенского собора, супруга отца Александра – матушка Нонна Мудрик и штатный священник храма иерей Димитрий Запольских с молодёжью прихода. Отец Александр рассказал об истории храма и его восстановлении. Как оказалось, 127 лет назад храм построили на месте старинного станичного кладбища, на котором нашли место своего упокоения, как жители станицы, так и герои Кавказской войны. Интересно, что в храме два Престола в честь Успения Пресвятой Богородицы и преподобного Серафима Саровского, а до 1991 года более 20 лет в стенах храма был спортивный зал.

«Много трудов пришлось приложить, чтобы круги на полу (разметка спортзала) удалось убрать», – делится воспоминаниями матушка Нонна.

Отец Александр также отметил, что труды по благоукрашению храма ведутся постоянно: резной иконостас установили в 2007 году, а его золочение продолжается постоянно, ведь это кропотливая и непростая работа.

Далее ребят пригласили в недавно освящённое здание воскресной школы во имя свт. Игнатия, епископа Кавказского и Черноморского, где отец Димитрий продолжил знакомить нас с молодёжью собора, а также делиться опытом своего общения с ней.

«Мы стараемся во встречах с нашей молодёжью узнать и понять, что вызывает у неё интерес. Так мы поняли, что надо показывать короткие социальные ролики, которые способны сделать молодого человека более внимательным к окружающим его людям. И надо просто помогать – по своему опыту скажу, – заключает отец Димитрий, – лучший способ против уныния – забыть про себя и кому-либо помогать. Например, остановиться у поломанной машины при дороге, навестить больных или здоровых – тех, кому надо помочь прямо сейчас».

В этот день гостям из Молодёжного центра удалось посетить ещё два храма города Лабинска: храм благоверного князя Александра Невского и храм Святителя Николая, последний из которых – самый старый городской храм.

«Мне понравилась роспись Свято-Никольского храма, она чем-то напомнила мне Свято-Троицкий собор Майкопа», – делится впечатлениями прихожанка Свято-Троицкого кафедрального собора Майкопа Надежда Румянцева.

Ребятам также удалось посетить памятник первопоселенцам Лабинска, установленного на центральной площади как символ единства жителей XIX, XX и XXI веков, которым покровительствует святой Ангел-хранитель, которым увенчан памятник.

«Я рад, что мне удалось поехать в такую познавательную паломническую поездку. Я много нового и интересного для себя узнал», – оставляет свой отзыв Константин Горяев, прихожанин Богородице-Державного храма Майкопа.

«Выражаем благодарность Его Преосвященству Преосвященнейшему Игнатию, епископу Армавирскому и Лабинскому за гостеприимство и тёплый приём, с которым нас встретили в храмах епархии и приглашаем с ответным визитом молодёжь Свято-Успенского кафедрального собора города Лабинска в Молодёжный центр Первого Майкопского благочиния Майкопской и Адыгейской епархии», – отметил руководитель Молодёжного центра Первого Майкопского благочиния Виктор Колесник.

Контактный телефон для справок о работе молодежного центра: 8 952 974 60 68.
Мы в соцсетях: https://vk.com/molod_centr

 

Пресс-служба Молодёжного центра Первого Майкопского благочиния

Фото: Алевтина Мудрик, Константин Горяев