Престольный день Спасо-Иверского архиерейского подворья города Майкопа


10 апреля 2018 года, во Вторник Светлой седмицы члены молодежного центра Первого Майкопского благочиния приняли участие в Божественной Литургии Спасо-Иверского архиерейского подворья города Майкопа.

По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Майкопского и Адыгейского Божественную литургию возглавил благочинный Первого Майкопского благочиния иерей Георгий Кинцурашвили. Диаконский чин возглавил диакон Виктор Ерёмин. За Божественной литургией молились монахиня Таисия (Оставчук) с сестрами и многочисленными паломниками, руководитель отдела по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями МО «Город Майкоп» Алтунин В.Н., помощник атамана Майкопского отдела Кубанского казачьего войска Мордовский Роман, а также члены молодежного центра Первого Майкопского благочиния.

После Божественной литургии во дворе архиерейского подворья состоялась праздничная трапеза, устроенная трудами монахини Таисии, сестер подворья, и также многочисленных прихожан.

После угощения, штатный священник храма иконы Божией Матери Иверская иерей Антоний Грицаев провел экскурсию по территории подворья и напомнил историю чудесного явления иконы Божией Матери Иверская, которая находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. Однажды еретики-иконоборцы пришли в дом этой христианки, и один из них копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Для сохранения иконы женщина опустила святой образ в море и святыня чудесным образом приплыла к Святой горе Афон, где ее обрел инок грузинского Иверского монастыря святой Гавриил Грузин. Это произошло в IX веке от Рождества Христова, а спустя 1000 лет произошло еще одно дивное событие, о котором святой Паисий Святогорец писал: «есть еще люди Божии, люди молитвы, и Добрый Бог терпит нас и снова приведет все в порядок. Наилучшим образом устроит все Добрый Бог, но необходимо многое терпение и внимание. То, что происходит сейчас, продлится недолго. Возьмет Бог метлу! В 1860 году на Святой Горе было много турецких войск, и поэтому на какое-то время в монастыре Иверон не осталось ни одного монаха. Отцы ушли. Только один монах приходил издалека возжигать лампады и подметать. И внутри монастыря, и снаружи было полным-полно вооруженных турок, и этот бедняжка, подметая, говорил: “Матерь Божия! Что же это такое будет?” Однажды, с болью молясь Божией Матери, он видит приближающуюся к нему Жену, светящуюся и сияющую лицом. Это была Матерь Божия. Берет Она из его руки метлу и говорит: “Не умеешь ты хорошо подметать, Я Сама подмету”. И начала подметать, а потом исчезла внутри алтаря. Через три дня ушли все турки! Матерь Божия их выгнала… Бог в конце концов расставит все по своим местам, но каждый из нас даст ответ за то, что он сделал в эти трудные годы своей молитвой, добротой».

Ребят заинтересовал вопрос об открытых Царских вратах храма и артосе. Отец Антоний напомнил, что Богослужения на Светлой седмице совершаются при открытых царских вратах — в знак того, что Господь Своим Воскресением отверз верующим двери рая. Они остаются открытыми и после богослужения, начиная с первого дня Пасхи, во всю седмицу. На Светлой седмице нет венчаний и заупокойных молитв. Отпевания усопших совершаются, но и они более чем наполовину состоят из песнопений Пасхи. Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, а около открытых Царских врат стоит особый хлеб, называемый артос. Обычай этот установлен с апостольских времен. Известно, что после Своего воскресения Господь неоднократно являлся своим ученикам. При этом Он или Сам вкушал пищу, или благословлял трапезу. В ожидании этих благодатных посещений, а позднее – в память их святые апостолы оставляли незанятым среднее место за столом и клали перед этим местом часть хлеба, как если бы Сам Господь незримо присутствовал здесь. Молящиеся, получив часть артоса, сохраняют ее в течение всего года (обычно – разрезав на небольшие кусочки и вкушая их натощак, особенно во время болезни). Кроме того, помним, что начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на 40-й день) мы встречаем друг друга особо радостным пасхальным приветствием:

Христос воскресе! - Воистину воскресе!


Контактный телефон для справок о работе молодежного центра: 8 952 974 60 68.

Руководитель молодежного центра Первого Майкопского благочиния Виктор Колесник
В статье использованы материалы из открытых источников