Руководитель Молодежного центра Первого Майкопского благочиния принял участие во встрече с и.о. руководителя Синодального отдела по делам молодежи протоиереем Кириллом Сладковым


24 августа в конференц-зале гостиницы «Космос» состоялась встреча и.о. председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви протоиерея Кирилла Сладкова с руководителями епархиальных молодежных отделов.

На мероприятии присутствовали более 100 человек.

В начале встречи руководитель Отдела обратился к собравшимся с вступительным словом:

«Рад всех вас приветствовать в Москве, на встрече в рамках III Международного православного молодежного форума. Сердечно всех Вас благодарю за то, что нашли возможность быть сегодня здесь. Для меня это ценно и приятно. За этот месяц я постарался максимально вникнуть в те вопросы, проблемы, которые имеются в молодежном служении, изучить задачи, которые Святейший Патриарх поставил перед Синодальным отделом по делам молодежи.

С большой радостью выслушал рассказы наших синодальных сотрудников о тех подвижниках, которые трудятся в федеральных округах и в епархиях, как на территории России, так и за ее пределами. И очень рад был за этот небольшой период, несмотря на активную, порой очень сложную подготовку к прошедшему вчера форуму, посетить два крупных молодежных съезда. Один из них, форум православной молодежи Европы, проходил в Литве, в городе Вильнюс. Мне было приятно познакомиться со многими представителями этого региона и с большим удовольствием вижу здесь сейчас своих новых друзей, с которыми встретился во время визита. Недавно я также побывал в городе Твери, где Координационный центр Центрального федерального округа проводил образовательный форум для православных молодежных активистов «Вера и дело». Там я с радостью пообщался со священнослужителя и молодежью, приехавшими со всего округа. Надеюсь, что в скором времени мне удастся посетить все федеральные округа, епархии, для того, чтобы лично посмотреть, как проводится работа, увидеть вашу подвижническую деятельность, ваш самоотверженный труд, который выполняет каждый из вас на своем месте.

С одной стороны, работать с молодежью очень интересно с другой — это невероятно ответственно и сложно. К примеру, одной из сложностей становится измерение молодежной работы в каком-то практическом отношении. Я сам сталкивался с ней, когда проводил беседы со студентами университета и колледжей. Эта сложность, которая заключается в невозможности увидеть сиюминутный результат, не должна приводить нас к унынию.

Мне хотелось бы обратить внимание на работу, которая ведется в епархиях. Очень часто понятие «молодежь» ассоциируется с образом студента. Но все чаще на вопрос о возрастных рамках этого понятия я слышу от специалистов по работе с молодежью ответы, в которых молодежью считается человек до 30-35 лет. Я считаю это справедливым. Я очень хочу, чтобы мы актуализировали работу с молодежью, которая закончила колледжи, институты; собирается вступить в брак; уже создала семью; которая, возможно, имеет опыт неудачных отношений; которая пережила развод или разрыв; с матерями, оставшимися с ребенком без помощи со стороны супруга; с парнями, выросшими в неполных семьях, не имеющими рядом достойного примера отцовства, а потому не знающими, как создать собственную семью. С ними мы должны организовывать встречи и более тесно общаться. Молодежь, которая ищет себя в профессии и ищет свое место в жизни, далеко не всегда является студенческой. Да и студенты часто не знают, с какой целью поступили в тот или иной вуз. Нужно помочь им сделать выбор, объяснить, что есть не только высокооплачиваемые или не высокооплачиваемые профессии, что есть нечто более важное — духовное призвание человека.

Необходимо обратить пристальное внимание и на молодежь других конфессий. В любом округе и районе есть молодежь, которая не окормляема, и миссионерская работа с ней требует очень серьезной подготовки, проработки. В этой работе мы должны начать делать первые шаги.

Его Святейшество Святейший Патриарх Кирилл уже обратил наше внимание на необходимость взаимодействия с высшими учебными заведениями. Я думаю, нам следует расширить этот вопрос до взаимодействия с высшими и средними учебными заведениями. Для того, чтобы эта деятельность не стала формальной, чтобы беседами со студентами не занимался человек без опыта, желания, мы должны готовить в епархиях отдельных священнослужителей, знающих и умеющих работать в этом направлении. Мы со своей стороны будем заниматься подготовкой обучающих встреч, вебинаров для таких священников.

Нам не стоит превращаться в дом творчества, клуб по интересам. Мы с вами — Тело Христово, Церковь. Центром нашей работы должен быть Иисус Христос и Таинство Евхаристии. Весь остальной досуг должен дополнять духовную жизнь. Мы должны показать красоту домашней молитвы, службы в храме, увлечь молодых людей. Как это сделать? У меня есть мысли на эту тему, и я готов поделиться ими в неофициальной части нашей встречи».

Затем отец Кирилл ответил на вопросы руководителей молодежных отделов. Во встрече принял участие Руководитель делегации Майкопской и Адыгейской епархии Виктор Николаевич Колесник.

Контактный телефон для справок о работе молодежного центра: 8 952 974 60 68

Мы в соцсетях: https://vk.com/molod_centr

Пресс-служба Молодежного центра Первого Майкопского благочиния