Традиционные казачьи юношеские сборы


24-25 августа в поселке Гончарка Гиагинского благочиния в дендропарке им. П. В. Букреева стартовали двухдневные детские военно-полевые сборы казачьего общества Гиагинского района.

В поселок Гончарка в сопровождении районного атамана подъесаула Евгения Хамина и казаков-наставников приехали 60 казачат из станиц Гиагинской, Дондуковской, Келермесской, из села Сергиевского, кадеты казачьих кадетских корпусов, которых встретили местные казаки и ребята из Гончарского казачьего общества.

Юношеские казачьи сборы начались с молитвы и благословения священнослужителей Гиагинского благочиния. Был совершен Молебен перед началом всякого доброго дела, где было испрошено благословение и помощь на начало проведения этого мероприятия. Богослужение совершили настоятель Свято-Покровского храма станицы Келермесской протоиерей Николай Бельтюков, помощник благочинного по работе с молодежью, и настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии» пос. Гончарка иерей Сергий Малышев. Священник Сергий обратился со словами наставления к подрастающему поколению о значении молитвы в повседневной жизни: в пример были приведены святой адмирал Ушаков Фёдор Фёдорович и великий полководец Суворов Александр Васильевич, которые не начинали ни одного сражения, не совершив молитвы, благодаря этому они не проиграли ни одного сражения. Эти примеры должны стать образцом для подражания в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения будущих защитников Родины. Иерей Сергий сердечно поздравил ребят и казаков-наставников с началом сборов и приближающимся новым учебным годом. Он пожелал быть успешными в учебе, приходить на помощь друг другу и стать, поистине, братьями-казаками.

Двухдневные военно-полевые юношеские сборы, которые на протяжении четырнадцати лет проводятся в районе, показали высокий уровень подготовки казачат. Прежде ребята участвовали в однодневных сборах первичных казачьих обществ. По условиям сбора, от них требовалась хорошая выучка. Это, прежде всего, строевая, тактическая, туристическая подготовка. Казачат испытывали на силу и выдержку, преодоление трудностей, знание оружия, виртуозное владение шашкой и плетью.

Военно-полевые сборы — это не лагерь отдыха, а два дня непрерывной практики и выполнения поставленных задач.

Казачата несли в период сборов караульную службу на территории лагеря, совместно с казачьими офицерами были задействованы в ночном дежурстве. В свободное время атаман Келермесского ХКО, войсковой старшина Василий Затолокин рассказал ребятам об истории зарождения сборов. Он отметил, что количество участников за 14 лет выросло вдвое.

С культурной программой выступил хор «Казачья песня» пос. Гончарка (руководитель Владимир Архипов).

От имени главы администрации МО «Гиагинский район» районный атаман Евгений Хамин поблагодарил атаманов и казаков-наставников первичных казачьих обществ, казачат и их родителей за понимание, с которым они отнеслись к сборам.

Как сказал учащийся школы казачьей направленности №8 Юрий Мирошников: участвовать в сборах не только интересно, но и познавательно.

— С 2-х лет я принимаю участие в военно-полевых сборах. Свою жизнь планирую связать с военной службой в родном крае, поэтому уверен, что полученные навыки и знания мне пригодятся в будущем.

Помощник атамана Майкопского казачьего отдела Е. Загорулько отметил: «Традиции проведения сборов в Гиагинском районе будут сохранены и продолжены».