Архиерейское богослужение в пятницу Первой седмицы Великого поста


23 февраля 2018 года, в пятницу Первой седмицы Великого поста, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

На запричастом стихе проповедь произнес диакон Артемий Фролов.

По заамвонной молитве был прочитан канон великомученику Феодору Тирону и совершилось освящение колива.

После отпуста к духовенству и прихожанам с архипастырским словом обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

Его Высокопреосвященство поздравил всех с пятницой Первой седмицы Великого поста и поблагодарил за разделенную молитву.

Владыка Тихон напомнил, откуда пошла традиция в этот день освящать коливо.

В пятницу первой седмицы Великого поста коливо приносится в церковь в воспоминание чуда мученика Феодора Тирона (306 г.).  В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.