Круглый стол «Укрепление института семьи, пропаганда семейных традиций и ценностей»


4 апреля в городе Майкопе прошел круглый стол на тему: «Укрепление института семьи, пропаганда семейных традиций и ценностей».

В работе круглого стола по благословению Архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона принял участие руководитель комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства священник Максим Гончаров.

Основная цель круглого стола заключалась в поиске оптимальных путей сохранения института семьи и сокращения количества разводов во взаимодействии с заинтересованными ведомствами.

В рамках круглого стола обсуждались следующие актуальные вопросы государственной семейной политики:

  1. Проблема развода и социального благополучия населения.
  2. Влияние проведения религиозных обрядов на укрепление семьи и брака.
  3. Защита прав ребенка при расторжении брака.
  4. Пропаганда семейных ценностей в сфере образования и социальной защиты.
  5. О проводимых мероприятиях, направленных на подготовку молодежи к созданию крепкой семьи.
  6. Влияние национальной традиции на укрепление семьи и брака.
  7. Роль средств массовой информации в укреплении семейных традиций.
  8. Социологическое исследование брака и развода и их проблем.

В работе круглого стола приняли участие: представители Государственного Совета-Хасэ РА, Уполномоченные по правам ребенка в РА, судебных органов, территориальных федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти РА, органов местного самоуправления, а так же представители общественных организаций РА, религиозные конфессий, высших учебных заведений.

Участники круглого стола отметили актуальность вынесенного на обсуждение вопроса, решение проблемы сохранения института семьи, и сокращение количества разводов видится в формировании в обществе соответствующих семейных традиций и ценностей, направленных на поднятие престижа семьи. В большей мере этому будет способствовать комплекс эффективных мер в различных сферах деятельности.

В свою очередь, отец Максим выступил с докладом о важности укрепления семьи через веру в Бога, так как каждая семья является "малой Церковью". Когда семьи воцерковятся, тогда никакие трудности не смогут разрушить их союз. Отец Максим отметил большую пользу в проводимых священниками беседах в органах ЗАГС РА, и поблагодарил за такую возможность. Кроме того, внес предложение проводимых в будущем бесед священнослужителей со старшеклассниками в школах и в вузах республики, как пропаганду духовных и семейных ценностей. Так как многие молодые люди не понимают главной цели брака, и важно им донести как необходимо строить семьи, иначе этому научат фильмы, телепередачи и интернет, которые нацелены на разложение традиционной семьи.


Читайте также: