Иеромонах Даниил (Чадаев) ответил на вопросы журналиста республиканской газеты «Советская Адыгея»


При создании материала об осужденных по 228 статье УК РФ корреспондент республиканской газеты обратился за кооментарием к иеромонаху Даниилу.

Отец Даниил (Чадаев) долгое время ведет разъяснительную и просветительскую работу с настоящими и бывшими наркоманами, в том числе и отбывающими наказания в местах лишения свободы:

- Человек, попавший в зависимость от наркотиков, превращает в ад не только свою жизнь, но и жизни своих близких. Наркомания – это биосоциальное заболевание. У человека, болеющего наркоманией, меняются ценности, нарушается психика. И в тот же момент меняется и психика его близких – они становятся созависимыми, находятся в постоянном стрессе. Не случайно, ученые утверждают, что синдромы участников боевых действий и тех, кто живет с наркозависимым – очень похожи. Это настоящая война – необъявленная, неявная. Здесь полем боя становятся не только наши улицы и наши дома, но и наши семьи. От этой войны нельзя спрятаться, пересидеть, переждать. Это война – на уничтожение молодых и здоровых.

Оружие церкви – слово! Ведь как говорили древние – Praemonitus, praemunitus! (предупреждён, значит вооружён)! Чем больше людей будет знать о судьбах, сломанных наркотиками, тем меньше потерь будет на этой «войне»! Регулярно отец Даниил проводит мероприятия с настоящими и бывшими наркоманами, в том числе и отбывающими наказания в местах лишения свободы и их родственниками. Так по инициативе помощника начальника по ОРВ УФСИН России по РА иеромонаха Евсевия (Архангельского) совместно с клириком Свято-Михайловского монастыря иеромонахом Даниилом (Чадаевым) в исправительных колониях организуются встречи с участием представителей содружества Анонимных Алкоголиков России на тему преодоления химической зависимости наркомании и алкоголизма. Иеромонах Даниил (Чадаев) рассказывает о духовной природе алкоголизма и наркомании, об отношении Церкви к химической зависимости.

Полностью со статьей Владимира Левитина «В плену наркозависимости» можно ознакомится в газете «Советская Адыгея» от 14.07.2020 года или на сайте


Читайте также: