Круглый стол «Практические аспекты принятия в монастырь. Келейное правило монашествующих»


По благословению Его Высокопреосвященства архиепископа Тихона, игуменом Герасимом (Буняевым), с 12 марта по 13 марта 2020 г., была совершена поездка в Свято-Георгиевском женском монастырь в г. Ессентуки для принятия участия в региональном круглом столе «Практические аспекты принятия в монастырь. Келейное правило монашествующих». Данное мероприятие было организовано по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальным отделом по монастырям и монашеству (СОММ) Русской Православной Церкви совместно с Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашествующих и Пятигорской и Черкесской епархией.

За два дня в заседаниях круглого стола приняли участие 5 архиереев, 7 настоятелей мужских монастырей и 3 настоятельницы женских монастырей пяти епархий Северо-Кавказского федерального округа, представители духовенства Пятигорской и Черкесской епархии, делегация Синодального отдела по монастырям и монашеству, насельники и насельницы монастырей; всего – более 60 участников.

В состав президиума вошли: архиепископ Каширский Феогностп - редседатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Солнечногорский Алексий - наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы, архимандрит Мелхиседек (Артюхин) - пресс-секретарь СОММ, настоятель Московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, игумения Иулиания (Каледа) - заместитель председателя СОММ, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы, игумения Викторина (Перминова) - член коллегии СОММ, настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря Москвы.

На данном мероприятии  игумен Герасим (Буняев) выступал с докладом на тему «Взаимосвязь келейного правила и богослужения».

Более подробно с ходом работы круглого стола и материалами докладов участником можно ознакомиться на официальном сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.


Читайте также: