Профилактика распространения коронавирусной инфекции


В Свято-Никольском храме поселка Тульского всегда соблюдаются санитарные нормы. Как в помещении храма, так и на прилегающей территории прихожане поддерживают чистоту и порядок. Но в настоящее время в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране, предприняты особые профилактические меры в соответствии с заявлением Священного Синода от 16 марта 2020 г., утвержденной решением Священного Синода инструкцией настоятелям приходов Русской Православной Церкви от 17 марта 2020 г. и распоряжением архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона № 011-Р от 17 марта 2020 г.

На каждом Богослужении священнослужители информируют прихожан о необходимости соблюдения правил гигиены и знакомят с рекомендациями священноначалия и руководства республики, которые также представлены на информационном стенде при входе в храм.

Во время Богослужений возглашаются особые прошения и молитвы, читаемые «во время вредоносного поветрия». Кроме того, эти молитвы прихожанам раздают в иконной лавке, предлагая включить их в свое ежедневное молитвенное правило.

Во время Святого Причастия после каждого причащающегося лжица окунается сначала в спирт, затем в кипяток. Причастники обтирают уста одноразовыми салфетками и опускают их в предназначенную для этого корзину. Теплоту наливают в одноразовые стаканчики, которые сразу выбрасываются прихожанами в специальное ведро. После Богослужения прихожане не прикладываются ко кресту, священник благословляет их возложением креста на голову в соответствии с инструкцией, утвержденной решением Священного Синода.

 

Все приходы Майкопской и Адыгейской епархии в полной мере обеспечены дезинфицирующими средствами «Экор-форте» и «Велтогран», которые используются в медицинских учреждениях. Священные сосуды и иконы на аналоях протираются спиртом. До, во время и после Богослужения иконы, дверные и оконные ручки, столы, лавки, подоконники и прочие поверхности, к которым прикасаются прихожане, обрабатываются раствором «Экор-форте». После Богослужения полы моются хлорсодержащими растворами, на чистые поверхности распыляется раствор «Велтограна». Перед следующим Богослужением храм обрабатывается «Велтограном» повторно.


Читайте также: