Неоязычество и православие


Мы продолжаем цикл публикаций на тему «Неоязычество и православие».

Сегодня мы предоставляем слово настоятелю Храма Великомученика и целителя Пантелеимона посёлка Тимирязева Майкопского района священнику Максиму Гончарову.

 

Начнем с того, что сегодня в некоторых западных странах с организациями, носителями деструктивного потенциала (“деструктивный потенциал” - это то, что может разрушать, ослаблять, способствовать росту нестабильности в жизни государства и общества) борются, в том числе, на законодательном уровне. Иная политика в отношении стран, где нестабильность по тем или иным причинам является желательной. Здесь организации, обладающие деструктивным потенциалом, прямо или косвенно поддерживаются, в том числе и извне. Пример тому — “оранжевые революции” в Грузии, Украине, в результате которых к власти пришли недружественные России режимы. Кстати, на Украине одной из организационных основ и движущих сил “оранжевой революции” стала секта неопятидесятников, сторонником которой является нынешний мэр Киева. Технология создания нестабильности всегда опирается на организации, общественные, религиозные и т. д., способствующие деструктивным процессам, создающие почву для негативно направленных изменений. По принципу: чем хуже, тем лучше.

Этой участи, к сожалению, исторически не избежала и Россия, ослабление которой в 90-е годы прошлого века привело к экспансии на ее территорию темных сил, мечтающих о том, чтобы от Российского государства осталось только название. Прежде всего, это касалось всевозможных сект, деятельность которых, подобно эпидемии, направлена на подрыв сознания народа, особенно молодого поколения. Большинство таких организаций, например “Свидетели Иеговы”, западного происхождения, откуда они и управляются. Но одновременно в те же 90-е годы появляются, казалось бы, свои, доморощенные секты неоязычников. Руководители этих сект (среди которых бывшие диссиденты, ученые-неудачники и т. д.) с ходу объявили, что только они являются истинными и единственными носителями национальных традиций, и только они могут спасти Россию… Вопрос: от кого и от чего?

Ответ звучит чудовищно: от Православия. В “трудах” идеологов неоязычества христианство объявляется “духовной эпидемией”. Достаточно сказать, что на одном из неоязыческих сборищ звучали призывы сносить христианские кладбища.

Очевидно одно: идеологи неоязычества поистине дьявольским образом перечеркивают более чем тысячелетнюю историю России, основой которой является православие. Собственный народ они называют “христианизированным быдлом”. По оценке эксперта, агрессивное антихристианство неоязыческой секты дает основания считать ее одним из ответвлений мировой сатанистской традиции, приспособленной к русским условиям.

Сами неоязычники остро реагируют на любую критику. Мол, мы ничем плохим не занимаемся, возрождаем дохристианские национальные традиции, обряды и т.д. Но как можно возрождать то, о чем практически ничего неизвестно? Экспертное сообщество утверждает, что достоверных сведений о дохристианской Руси просто нет. Главным источником религиозно-философских взглядов русских неоязычников является так называемая «Велесова книга» — текст неизвестного происхождения, который большинство профессиональных историков и лингвистов считают фальшивкой XIX или даже ХХ века. Таким образом, правильнее говорить не о возрождении, а о произвольной реконструкции языческих представлений и обрядов – что захотим, то и придумаем. Например, поистине дьявольский обряд раскрещивания (какое раскрещивание, если в языческие времена христианства еще и в помине не было на Руси!). Такой обряд неоязычники охотно проводят, вовлекая в это крещеных молодых людей. И белого петуха обезглавливают, и мажут петушиной кровью новообращаемых язычников, а те срывают с себя нательные кресты, швыряют наземь и топчут их, выкрикивая ругательства.

Самое страшное, что неоязычники позиционируют себя как «патриотическое» движение, спекулируя на высоких понятиях, прикрываясь при этом «изучением» родной истории, фольклора и т.д. И многие молодые люди покупаются на это, постепенно превращаясь в носителей новой идеологии, вбивающей клин между нациями, народами и представителями различных традиционных для России религий. Отдельные из них не скрывают своей близости даже к идеям национал-социализма в редакции Адольфа Гитлера.

«Игра» действительно идет большая. Россия набирает темпы, вновь становится мировой державой. Многих и многих это не только не радует, но и толкает на конкретные действия, направленные на дестабилизацию российского общества и государства. И здесь пригодятся все деструктивные силы, даже неоязычники с их нападками на православие. Известный американский политолог, большой «поклонник» России Збигнев Бжезинский в своё время сказал: «После распада СССР у Запада остался единственный враг – православие». Это наглядно иллюстрирует, что неоязычники, столь пекущиеся на словах о России, о государстве, о Родине вовсе не свои, а чужие.

 

Священник Максим Гончаров.