27 мая православные в Адыгее отметят День Святой Троицы


День святой Троицы в Адыгее начнут отмечать накануне во всех православных храмах. Вечером в субботу состоится всенощное бдение с литиёй и освящением хлебов. Архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон возглавит службу в Свято-Троицком кафедральном соборе Майкопа, который в этом году отмечает 136-ой престольный праздник.

27 мая в Свято-Троицком кафедральном соборе будет отслужено две Божественных Литургии: ранняя и поздняя.

На Троицу в православных храмах совершается одна из самых красивых служб в году. Церкви полны летней зелени: люди приносят полевые травы, ветки березы, цветы. Цвет облачений священнослужителей — зелёный.

Сразу же после Литургии в храме отслужат великую вечерню (по уставу она должна совершаться вечером, но многие прихожане тогда не смогут на неё прийти). На вечерне поют стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа. Священник читает три особых молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых». В это время священнослужители и прихожане стоят на коленях. Коленнопреклоненной молитвой завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.

На утрене в храмах поют два канона Троицы, оба написаны знаменитыми древними авторами: первый Космой Маюмским, второй Иоанном Дамаскиным.

По окончании великой вечерни на территории собора пройдут праздничные мероприятия: угощение абадзехским борщом, блинами, полевой кашей. Кроме того, состоится благотворительная выставка-ярмарка ручных изделий, организованная Клубом жён священнослужителей.

День Святой Троицы — это один из двунадесятых праздников, 12-ти главнейших после Пасхи праздников в Православии. Его также называют Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа.

В этот день мы вспоминаем евангельское событие — сошествие Святого Духа на апостолов. На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и Распятия Христос совершил Тайную Вечерю. И тут, как мы читаем в Новом Завете, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:2-4).

После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на самых разных наречиях, и люди, окружающие их, удивлялись: как простые галилеяне могут знать столько языков? Ведь для каждого из слушателей проповедь Христа Воскресшего звучала на его родном языке.

Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днём рождения Церкви — сообщества верных Христу, объединённых Таинствами в Единое Тело Христово.