Лествица к Сергию


 

К 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.



«Преподобный Сергий учит самому простому: правде.

Прямоте, мужественности, труду, благоговению и вере».

Борис Зайцев.



О, Русь, великая загадка! Сколько же раз в истории твоей наступали часы, когда само существование твоё казалось более невозможным, когда «погибель русской земли» из метафоры обращалась в наичернейшую реальность. Но неизъяснимо, в самые чёрные минуты нашей истории являлись вдруг светильники неизреченной яркости, подобные евангельскому свету, что во тьме светит, и тьма не может его объять. Таковы Козьма Минин, Иосиф Волоцкий, патриарх Гермоген и, конечно же, Сергий Радонежский — один из самых почитаемых русских святых, чей вклад в историю России переоценить невозможно. Сергия помнит и любит Россия. Ему посвящено множество храмов (по состоянию на 28 октября 2012) по всей России ему посвящены более 590 храмов и часовен. Только в Москве 67 Сергиевских храмов и часовен. Телесные черты великого святого Земли Русской стерлись и давно заменились духовным портретом, тот лик, который знаем мы по иконам,- это оттиск на нетленной плащанице народной памяти. Попробуем же представить себе этот лик. Я говорю, попробуем, потому что Сергий, как и вся Русь – великая тайна, разгадать которую не удалось ещё никому.

Великий печальник и молитвенник земли Русской родился в четырёх верстах от древнего и славного Ростова Великого. Здесь было поместье его родителей, благородных и знатных Ростовских бояр Кирилла и Марии. К сожалению, история не сохранила подробные сведения о жизни этой благочестивой четы, но счастливы родители, имена которых прославляются вечно в их детях и потомстве! Кирилл и Мария имели уже одного сына Стефана, когда дарован был им сын Сергий – будущий основатель Троицкой Лавры, собиратель и опора русских земель. И вот, задолго до его рождения дивным промыслом Божиим явлено было принародное знамение, что это будет великий избранник, каких не видели люди доселе. В один воскресный день мать его пришла в церковь к Божественной литургии и смиренно стала, по обычаю в церковном притворе вместе с прочими женщинами. Началась литургия, пропели уже Трисвятое, и вдруг…

Страхом объята Мария,

Чутко трепещет душа.

Средь торжества литургии

Крик прозвучал малыша.



Люди глядят друг на друга,

Нету на службе детей.

Старый священник в испуге

Стал на колени пред ней.



Кто он, младенец безвестный

Веры невидимый щит,

Что с Херувимскою песней

К небу молитву кричит?



Что в тишине повторяет

Криком чудесным своим

Тайну спасения, рая –

Возглас: «Святая Святым!»?



В страхе священник. Он болен?

Но прозревает душой:

Вот Куликовское поле,

Лаврский трезвон золотой.



Будут народы, как дети,

Голосу старца внимать,

Что до рожденья отметил

Криком Господь через мать.

По этому поводу автор Жития Сергия Епифаний Премудрый размышляет: «Замечательно и то, что прокричал он не как-нибудь тихо, но на всю церковь, как бы давая понять, что по всей земле распространится слава о нём». Что и сбылось затем полностью. И ещё один очень важный момент, трижды прокричал младенчик в материнском чреве, ещё до рождения являя миру сакральное число, выражающее триединство Бога. Именно Святой Троице и служил всю жизнь этот великий угодник от рождения до смертного своего часа.

Точной даты рождения преподобного история не сохранила. При крещении родители нарекли сына именем Варфоломей, что означает Сын Радости.

Когда мальчику исполнилось 7 лет, родители отдали его учиться грамоте. Вместе с ним учились и его братья Стефан и Пётр. Но если братьям учёба давалась легко, то Варфоломей, несмотря на старание, в науках не преуспевал. И часто плакал в уединении, умоляя Бога, чтобы Он помог ему понять и постичь эту непостижимую грамоту. И вот однажды отец послал его в поле искать жеребят. Здесь-то и случилось с ним чудо, известное нам по знаменитой картине Михаила Нестерова. На поле, под дубом увидел Варфоломей незнакомого старца-черноризца, саном пресвитера. Благоговейный и ангелоподобный старец молился. Мальчик поклонился ему и отошёл в сторону, чтобы не мешать молитве. Старец же подозвал мальчика, взглянул на него с любовью, благословил и спросил: «Что тебе надобно, чадо?» И мальчик, не раздумывая, словно действительно перед ним был ангел Господень, поведал старцу своё сердечное горе: «Больше всего желала бы душа моя научиться читать слово Божие, но сколько не стараюсь, не могу выучиться, не понимаю, что мне толкуют и очень печалюсь о том».

Умилился черноризец от таких речей малого отрока. Воздел руки к небу и стал горячо и пламенно молиться, а затем вынул из кармана небольшой ковчежец. Достав оттуда кусочек святой просфоры и, благословляя ею Варфоломея, промолвил: «Се даётся тебе в знамение благодати Божией и разумения Священного Писания». С великим восторгом вкусил мальчик эту просфору, и какой же неизреченно сладкой показалась ему эта таинственная пища. И что же? Взяв благословение от старца, придя домой, мальчик стал читать по книге Псалтырь. И сам он, и родители, и братья не могли надивиться, как хорошо он читает. И тут странник удивил родителей: «Ваш отрок создаст обитель Святой Троицы и многих православных вслед за собою к вразумлению Божественных заповедей поведёт». Затем старик вышел за ворота и … пропал с глаз.

С тех пор, какую бы книгу не раскрыл Варфоломей, тотчас начинал читать её без всякого затруднения, полностью овладевая смыслом прочитанного. Нет нужды говорить, что вскоре опередил он в учении как братьев своих, так и прочих товарищей. Но не гордился этим, а ещё более усердно стремился постичь тайны Премудрости Божией. Так проходило детство Сергия. Отрок возрастал летами, мудростью и благочестием. И росло и крепло в нём желание стать иноком, подобным тому, которого встретил он некогда молящимся, в поле под дубом. И обратилось наконец это желание в пламенную жажду души. Души, которая просияла после великим светильником всей России. Но об этом мы расскажем в наших следующих выпусках.

Олег Селедцов – член Союза писателей России.




-->