Архиерейское богослужение во вторник 2-й седмицы по Пасхе


25 апреля 2017 года, во вторник второй Седмицы по Пасхе, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

Сегодняшний день – это день особого Пасхального поминовения усопших – Радоница.

На запричастном стихе Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА зачитал иеромонах Евсевий (АРХАНГЕЛЬСКИЙ).

После отпуста была совершена панихида с поминовением всех усопших православных христиан.

В завершении богослужения к духовенству и прихожанам с архипастырским словом обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

Владыка поблагодарил всех присутствующих за разделенную молитву в этот день и напомнил о необходимости молится об усопших.

Мы вспоминаем умерших молитвенно — в первую очередь для того, чтобы их грехи были прощены, чтобы, представ пред судом Божиим, они получили оправдание. Церкви дана такая сила и такая власть — молиться, изменяя загробную участь своих членов, верующих людей. Господь дал эту силу нам, живущим на земле, — не по нашим заслугам, не потому, что мы к Нему так близки, но только потому, что Сын Божий пострадал и воскрес, искупив тем самым человеческую вину за первородный грех и взяв на себя вину за грехи всех людей. Это Он избавил нас от греха; а если кто-то из нас, умирая, несет в себе грех, то силой Святого Духа этот грех и там может быть прощен по молитвам Церкви.

Его Высокопреосвященство отметил, что очень важно поминовение усопших за Божественной Литургией, когда совершается Таинство Евхаристии. Так святитель Кирилл Иерусалимский говорит: «Превеликая будет польза душам, о которых моление возносится в то время, когда Святая предлежит и Страшная Жертва».